What´s so special about Pilsner Urquell Tankbier?

29
Mrz
2023
Tankbier Pilsener Urquell

FRISCH & UNPASTEURISIERT

Tankbier von Pilsner Urquell kommt direkt aus der Brauerei im tschechischen Pilsen und erreicht das Dieter Sanchez binnen 48 Stunden. Bei einer Pasteurisierung, wie wir sie von herkömmlicher Industrieware kennen, wird das Bier kurz auf ca. 85 Grad erhitzt. Die Hitze macht es zwar länger haltbar, raubt dem Bier jedoch auch einen merkbaren Teil des Geschmacks. Zudem verbleibt die beim Gärungsprozess entstehende, natürliche Kohlensäure im Bier und muss beim Zapfvorgang nicht anschließend wieder künstlich zugeführt werden, wie wir es von klassischen Zapfbieranlagen kennen. Durch Luft, die zwi­schen Stahl­tank und einem mit Bier ­be­füll­tem Kunst­stoff­beu­tel gepresst wird, ent­steht der Druck zum Zap­fen. Das Bier kommt also zu kei­ner Zeit mit exter­nem Sau­er­stoff in Berüh­rung.

Das verhindert die chemische Reaktion der Oxidation, die nicht nur uns Menschen altern lässt, sondern natürlich auch Bier. Graues Haar und Geschmack liegen folglich nah beieinander. Wir überspringen also diese beiden Schritte und füllen das Frischbier vor Ort in unsere speziellen Edelstahl-Tanks und verbrauchen es innerhalb weniger Tage. Das künstliche CO2 ist im Übrigen auch ein Grund für den einen oder anderen Bierkater am Sonntagnachmittag. Die Umwelt und der Bierliebhaber haben also Grund zur Freude. Frischer kann ein Bier nicht sein, geht gar nicht – außer ihr übernachtet im Braukessel.

HLADINKA & DER SCHAUM

Hlad­in­ka ist der wohl bekann­tes­te Zapf­stil. Mit einem speziellen Reiberhahn und einem Tapster, der sein Handwerk versteht, wird zuerst ein nasser Schaumdeckel erzeugt, der anschließend durch das Unterzapfen von klarem Bier nach oben gedrückt wird. Hier wurde konsequent zu Ende gedacht, denn der Schaumdeckel wirkt quasi als Schutzschild und bewahrt weiterhin Aromen und Frische bis das Bier letztendlich im Gast landet.

Dem geneigten deutschen Bierfan mag die Präsentation durch die üppige Schaumkrone im ersten Moment etwas suspekt erscheinen und reflexartige Verlustängste hervorrufen, die das Geburtsrecht auf Expertise bezüglich Bier und Autos in Frage stellen. Viel Schaum bedeutet hier nicht weniger Bier! Nasser Schaum hat eine dichtere Konsistenz und große, tief geeichte Gläser sorgen dafür, dass mindestens soviel drin ist wie draufsteht. Zudem sorgt der süßliche, karamellige Schaum für die perfekte Balance mit der Bitterkeit des Bieres. Unsere Gläser sind stets nass und auf Biertemperatur heruntergekühlt.

DER TAPSTER & DAS HANDWERK

Die von Pilsner Urquell ausgebildeten Barkeeper bei Dieter Sanchez tragen personalisierte Lederschürzen. Das bedeutet, dass sie eine Woche Theorie und Praxis in der Brauerei und den ältesten Tankbierbars in Plzeň trainiert haben. Eine wahre Feuertaufe. Es braucht viel Erfahrung und Feingefühl, um jedes Glas Hladinka perfekt zu zapfen,    deshalb lernen die Tapster direkt von den lokalen Tapster- und Braumeistern. Sie kennen jeden Handgriff, um die Hähne, Rohre und Leitungen in einwandfreiem Zustand zu halten. So schmeckt das goldene Pilsner immer perfekt.

Na Zdravi!